COMO INMIGRAR A CANADA

Por Edward C. Corrigan, BA., MA, LL.B


Hay varias opciones disponibles para inmigrar a Canada. Estas pueden dividirse dentro de diferentes categorias.

TRABAJADOR CALIFICADO

Usted puede aplicar como independiente en la categoria de Trabajador Calificado o Independiente.  Esta categoria requiere 67 puntos basados en los criterios expuestos por Citizenship and Immigration Canada. Estos puntos estan sujetos a calificaciones de educacion, entrenamiento y educacion relacionado con el trabajo, experiencia laboral, arranged employment, edad, conocimientos de las lenguas Ingles y Frances, y la disponiblidad personal.  Hay un bono de 5 puntos por tener familiares en Canada y es posible ganar puntos adicionales por haber estudiado o trabajado en Canada.   El nivel de educaion de su esposo(a) puede dar puntos adicionales.  La competencia por los cupos disponibles para solicitantes independientes es grande, luego la aplicacion como el material soporte deben ser de alta calidad.

PROGRAMA DE INVERSIONISTA

Otra categoria, es el programa de Inversionista a traves del cual el solicitante invierte $400,000.00 en un fondo de inversion aprovado por el gobierno y ademas debe tener un ingreso personal neto de$800,000.00. Las inversiones se hacen normalmente en negocios aprobados por el gobierno en Canada las cuales harian una contribucion substancial a la economia Canadiense.  Sin embargo no hay garantia que la inversion sea exitosa, aunque la inversion inicial es asegurada por el gobierno de Canada. 

INMIGRANTE DE NEGOCIOS

 

Hay tambien un programa de empresarios a traves del cual un individuo con amplia experiencia en negocios o negocios independientes que esten en demanda en Canada, pueda aplicar a Imigracion basado en negocios exitosos o en el registro de un seguimiento profesional. 

CATEGORIA PATROCINIO DE FAMILIA

 

Esta es la categoria Patrocinio de Familia donde un Ciudadano Canadiense o Residente Permanente puede patrocinar un miembro cercano de la familia para recibir el estatus landed en Canada.  Esto aplica a un esposo(a), hijo(a), padre, madre o abuelo(a).  Usted no puede patrocinar a un hermano o familiar distante tales como primo(a) o tio(a). El familiar puede obtener bonos por tener un familiar cercano en Canada.  Este procedimiento de la categoria de patrocinio de familia es tambien complicado pero si usted califica es el mejor camino para emigrar a Canada.

OTROS REQUERIMIENTOS

 

Examenes medicos deben tambien ser tomados de un medico certificado y obtener una autorizacion antes de la aprobacion final, estas seran dadas por Citizenship and Immigration Canada. Para el Patrocinio en la Categoria Familia Esposo el certifiaco medico y la autorizacion deben ser enviados con la aplicacion inicial. 

Adicional, usted debe pagar a Citizenship and Immigration Canada $550.00 Dolares Canadienses por cada adulto, mas $975.00 como pago al Derecho de Landing por cada adulto el cual es re-embolsado si su aplicacion es negada.  Los $550.00 de pago de la aplicacion no son reembolsables.  El pago por cada menor de 21 anos es de$150.00. Hay un costo de $50.00 por la emision de la Tarjeta de Residencia Permanente por cada solicitante incluido en el pago de Imigracion.  Para imigracion por negocios el pago al gobierno es de $1000.00 dolares Canadienses mas el valor reembolsable al derecho de Landing de $975.00 dolares Canadienses.

El solicitante es responsable de todos los gastos de examenes medicos, traduccion de documentos y otros costos asociados con su aplicacion.  Usted tambien debe traducir todos los documentos al Ingles o Frances.

Es tambien aconsejable tener la asistencia de un profesional con el fin de reducir errores y hacer una aplicacion lo mas efectiva posible para incrementar las oportunidades de exito.  Sin embargo, nadie puede garantizar el exito de una aplicacion ya que la determinacion es dada unicamente por Citizenship and Immigration Canada.

Porfavor note que esas regulaciones aplican en el  momento de esta publicacion y el procedimiento puede ser revisado en cualquier momento.  Una vez la aplicacion este completa esta puede tomar varios anos para ser procesada dependiendo de la categoria.  Errores y una incompleta documentacion pueden demorar el proceso o llevar al rechazo de la aplicacion.

Esta es apenas una breve vision general del procedimiento para imigrar a Canada y no debe ser considerado como la respuesta a todas las preguntas relacionadas con imigracion a Canada.  Imigracion es un proceso muy complejo y complicado y esta corta vision no debe ser considerada oficialmente legal.  Para mayor informacion porfavor consulte un abogado de imigarcion.

Edward C. Corrigan es Especialista Certificado en Ciudadania, Immigracion y Proteccion al Refugiado por la Sociedad de Leyes del Alto Canada.  El puede ser contactado via e-mail corriganlaw@linkd.net o en el telefono 519-439-4015 en London o 905-290-8124 en Mississauga o linea gratis 1-800-883-6217.

(Translated March 6, 2006 by Questyn Rodriguez, 764 words)